未経験でも大丈夫★自分の音楽を形にする方法

音楽雑記

こんにちは!アリスボーカル教室です。

倉敷市で女性向けボーカル音楽レッスンを行っています。

アリスボーカル教室の紹介はこちら

体験レッスンのお申し込みはこちら

スポンサーリンク

今からでもできること♫

ボイトレや音楽を始められてレッスンを受けたり色々な勉強をしていく中で、

自分の音楽を作れるようになりたいな♫なんて思うこともあると思います。そんな時、未経験の壁を感じる方も少なくないのではないでしょうか?分からないことが、何より1番の不安ですよね。

熟練したスキルを手に入れてから物事をさぁ!始めよう!なんて計画していると、大半の方がその途中で挫折してしまいます。やりたいことにたどり着けずに終わります。

ここで、私が重要だと思っていることをお話しします^^

重要になってくるのは、1からきちんと習得していくスタイルではなく必要な要素をピックアップして学ぶこと。そして、スキルを補うツールをうまく活用することです。

今回の記事では、自分の音楽を作りたい!作ってみたい!という目標や希望はあるのだけど、右も左も分からない・・・という方にむけた内容となっています^^

不安だった気持ちが解消されて、気持ちが軽くなるはずです♫

ぜひ最後までご覧いただけると嬉しいです♫

スポンサーリンク

最低限必要なこと

必要な要素をピックアップしていきます。

何を勉強すれば目標に近づけるかイメージが湧いてくる内容となっています^^

拍子と小節の理解

4分の4拍子とか、4分の3拍子とか、8分の6拍子とか、聞かれたことはありますか?

これらは、曲が進んでいく歩幅です。

いろんな拍子がありますが、主に4拍子と3拍子の2種類を理解しておけばOKです。

拍子と小節について学ぶレッスンを受けましょう♫

アリスボーカル教室ではボイトレで発声も兼ねて、拍子・小節を理解する学習を行うことも可能です。

スポンサーリンク

曲の構成を知っておく

映画やドラマに起承転結やストーリーがあるように、音楽にもそれがあります。

いきなり難しい曲を作ろうとせずに段階を踏むこともコツを掴む近道です。

まず初めの第一歩をご紹介しておきます。

まずは4小節〜8小節くらいでAというメロディーを作ってみましょう

矢印の順番に進んでいきます。パンに具を包むようなイメージで挟み込みます。

具を1つ・2つ・3つ・・・と調整しながら、

それぞれ4小節〜8小節くらいで作りましょう。

実践してみること♫これが大事だし近道です!

自分に足りないことがどんどんはっきり分かってくるからです^^

発見は感動です❤️

和音の進行

音楽を作る時に考えるべき最初の2つは、メロディーと和音です。

とはいえ、楽器を演奏しないという場合は和音につて気に留めたことがない・・という方もいらっしゃると思います。

それでも、和音は必ず意識しないとメロディーが変な方向に進んでしまいます。簡単な和音を理解し、ついでにちょっと弾いてみる♫という所からスタートすると、両方に良い勉強や効果が得られると思います。

簡単な伴奏を奏でる音楽アプリは使えるようになっておくと便利です。

徐々に覚えていくと良いと思います。

アプリの活用

演奏できなくてもOK!演奏できるようになれば、さらに楽しい!

携帯やタブレットのアプリで簡単なコード進行を並べることも覚えていくと、

曲作りがやり易く楽しくなってきますよ^^

音楽アプリについては、今後取り上げる機会を作りたいと思います。

ちょっと複雑なコード進行

素敵な曲を作りたいと思うと、ちょっと複雑なコード進行にも興味が湧いてくると思います。

既成曲のコードそのままに、メロディーを乗せる作業というのも効率的で楽しいです。

市販のコード楽譜などを使って、勉強することが可能です^^楽曲分析にもなります♫

コードが並べられるようになったら簡単なので、アプリを活用しながら楽しんでいきましょう。

ボイストレーニング

声は体全体を使って発します。歌の曲も作りたいな♫という方は声も一緒にご準備を!!

応援しています!!

まとめ

今回は未経験からでも効率的に学び、自分の音楽を作っていく為に必要な最低限の準備についてざっとご紹介しました。1人ではできないことも、無駄なくピックアップしてレッスンで学んでいけば最短でやりたいことが達成できます^^まずはボイトレから頑張って音楽の更なる楽しみ方を探していきましょう♫

アリスボーカル教室の紹介はこちら

体験レッスンのお申し込みはこちら

アリスボーカル教室 | ボーカル教室+音楽情報サイト
アリスボーカル教室が運営する音楽情報サイト
ボイトレ/ボイトレで得られる!美容と健康効果♪/?preview_id=674&preview_nonce=54fb330750&preview=true&_thumbnail_id=798
profile
アリスボーカル教室

岡山県倉敷市のボーカル教室です。美と健康・音楽・学びや色々な事に好奇心や興味のある女性がとことん楽しめる音楽教室♪ このサイトでは音楽情報・生活に役立つ情報を発信しています。レッスンのお問い合わせはフォームよりどうぞ。

アリスボーカル教室をフォローする
音楽雑記
スポンサーリンク
アリスボーカル教室
タイトルとURLをコピーしました